?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бешеный город

Илья называет Нью-Йорк огромной железнодорожной станцией, а я - Вавилоном. Там люди с кожей всех оттенков от белого до черного и все на свете языки, наречия и акценты. В одном вагоне метро вы найдете двадцать разных национальностей. Гигантские небоскребы, которые создают ощущение закрытого неба. Огромные рекламные вывески минимум с три этажа высотой. 
Нью-Йорк не останавливается ни днем ни ночью. Город, где уживаются все расы, национальности и религии, воспетый в сотнях песен и снятый в сотнях фильмов.
Нью-Йорк - легендарное пристанище для всех нищих, богатых, амбициозных,  талантливых, преследуемых. Он никому не отказывал.
Пафосно-восторженная часть окончена.


Queens - королевский район
Вводная часть: в НЙ ооочень дорогие по сравнению с Европой отели. При этом отзывы об отеле или хостеле, который в Европе стоил бы в два раза дешевле, изобилуют клопами или шпаной в широких штанах. Так что варианты на Манхэттене  мы быстренько рассмотрели, ужаснулись ценам и пошли искать по Бруклину и Куинсу, что тоже было задачей непростой.

Вы не думайте - я работаю в отеле и умею выбирать, и в Европе это для меня вообще не проблема, но Америка - совсем другое дело. Так что я реально зависла. Послала несколько выбранных вариантов Долорес и получила ответ "Ни в коем случае не бронируй ничего из этого! Все шит!!". Плюс Илья со своими рассказами про районы с дружелюбными чернокожими братьями. Они же не знают, что внутри мы тоже негры:) Например, в Вашингтоне есть район прямо рядом с центром, куда белому вообще не надо соваться, и это подтверждают местные. В общем, опросила всех, кого смогла, про опасные и безопасные места, и в итоге выбрала недорогой отель в Куинсе. 

Так вот, выходим мы из автобуса - того самого, который дядя Билл остановил для нас на полном ходу - и спускаемся в метро. И там ощущаем себя на месте понаехавшего в Москву: десять человек подряд пренебрежительно не возжелали подсказать нам про билеты, включая служащего метро в будке. Тот вообще с отсутствующим взглядом чего-то прокаркал по громкой связи.

Наконец выходим на своей станции и офигеваем: огромная железнодорожная развязка прямо над головой, автомастерские, проволочные заборы, гаражи и опрокинутые мусорки. Район оказался настолько неаппетитным и подозрительным, что сразу захотелось побежать на Манхэттен за любые деньги, особенно помня советы Долорес и байки Ильи. Но как ни странно, вечерами там было вполне нормально ходить. Потом я узнала от местных, что эта небольшая часть Куинса как раз самая безопасная, и то она стала такой только недавно, потому что стали строить отели, а так буквально пара станций метро оттуда - и туристов любят уже меньше))

IMG_2497

А вот вид из нашего пролетарского района на Манхэттен:
IMG_2401
Илья скачал себе песню A-Ha "Manhattan skyline" и морально готовится к выходу:)
IMG_2398
Несмотря на то, что два дня на НЙ - это невообразимо, чудовищно мало, мы успели сделать кучу всего:
Музеи Modern Art и Guggenheim
IMG_2423

IMG_2424

Феминистское творение из колготок
IMG_2426

IMG_2437
К сожалению, не успели в самый главный музей - в Метрополитан, что было довольно глупо, но так уж получилось. В Моdern Art тоже были все те, кого мы с Ильей любим, но довольно мало(


Empire State Building
Нет, мы не стояли пять часов очереди)) Повезло. 
IMG_2459

IMG_2466

Знаменитый дом-утюг
IMG_2474

IMG_2481

NY dancers

Перед поездкой я по совету знающих людей списалась с Ниной, которая живет в НЙ (может быть, вы ее знаете или видели на фотках с американских ивентов). Так что мы познакомились с нью-йоркскими бальбошниками, послушали лучший, по словам Нины, бэнд в США, нашли кучу общих знакомых и узнали много про НЙ. Например, мучавший меня вопрос про Бронкс - действительно ли туда лучше не ездить, или это все стереотипы двадцатилетней давности. Ответ: в южный можно, там, например, зоопарк, а в северный лучше не надо. Там разборки! :D


Рики Мартин на Бродвее

Где же еще посмотреть на Рики Мартина, как не на бродвейском мюзикле. Серьезно. То есть, на афише мюзикла "Evita" он был, но выбрали мы мюзикл, коненчо, не поэтому а потому что покупали в кассе со скидкой день-в-день). Я думала, что это просто для рекламы, что он может когда-то и пел там, но не каждый же день, как на работу. Вот Мадонна, например, снималась в фильме по этому мюзиклу.

Но он действительно там пел, и судя по реакции публики, большая часть ходит именно ради него. А мюзикл кстати красивый, написал его гениальный Эндрю Ллойд Вебер, он про Эву Перон, жену аргентинского президента, амбициозную self-made даму. Вообще она как исторический персонаж была довольно спорна в своих действиях, но мюзикл посвящен именно ее личности, сильной воле, яркой жизни и ранней смерти. Оттуда есть два хита – Don’t cry for me Argentina и менее известная, но волнующая меня песня I’d be surprisingly good for you .


Central Park
Живу я в Нью-Йорке, и думал я про тот пруд, в
Центральном парке, у Южного выхода: замерзает он или нет,
а если замерзает, куда деваются утки? (с)

Кроме холденовских знаменитых уток, еще в Центральном парке есть мемориал Strawberry fields, где Йоко Оно развеяла прах Леннона после кремации. В день его смерти туда каждый год приходят толпы людей, попеть песни и постоять у мозаики Imagine. Его убили у собственного дома, который находится как раз рядом со входом в парк.

IMG_2528

IMG_2533

По всему парку стоят скамейки, на которых прибиты заказанные таблички. Среди сотни любимых жен, отцов и племянников я нашла одну, которая выбивалась из общей концепции:
"Compared with some of God's other creations, the beetroot seems a relatively minor achievement"
IMG_2506

И вообще в Центральном парке классно:
IMG_2513

IMG_2527

IMG_2504


Куда же без нее))

IMG_2555

Кинематографичный Бруклинский мост
IMG_2575


Отдельно: фрики Нью-Йорка 
Ничего удивительного, что «Люди в черном» - это фильм про НЙ: вы нигде не увидите столько инопланетян в одном месте, как там. Мы их считали:
Негр в громадной шапке, которая явно чем-то набита. Дредами, предположите вы. Щупальцами, которыми он в эту шапку засовывает еду и ест, скажем мы! С ним был маленький сын в надувной короне. Наивная тетя в очереди умильно прокомментировала: ой, что это у тебя, корона? Папаша ухмыльнулся - он-то (и мы-то) знает, что это зачатки щупалец.
Посреди улицы сидит чувак с выкрашенным в нежно-зеленый цвет лицом. Сидит и призывно улыбается, а все его фотографируют.
По улице едет человек на велосипеде, а на шее у него огромная, явно не велосипедная цепь. Кому как нравится.
В самом центре, по Бродвею, идет толстая тетка в черном белье и в черных сетчатых колготках. Смотрится страшно, но вроде как всем все равно и никто не пялится так, как мы. Хотя нет. Пялились неодобрительно.
В парке посреди полянки стоит страшный бомж с вполне приличным чемоданом на колесиках. Волосы у бомжа начинаются в форме дред, доходят до середины спины и там соединяются в одно большущее сплошное волосяное полотно. Наверное, он подкладывает его под голову, когда спит. Еще можно как подставку под блокнот использовать, чтобы на твердом писать.
Или вот еще: чисто пацанская мода - штаны должны начинаться там, где закачиваются семейные трусы. Ходить, наверное, неудобно, но кого это волнует?
В следующем рассказе - Sunshine State Florida.


Comments

dism
Aug. 16th, 2012 06:55 pm (UTC)
Ах, черт, какие отличные отчеты :)

По чем получилась гостиница в квинсе?
hyndla_dr
Aug. 16th, 2012 06:58 pm (UTC)
спасибо большое))
получилось где-то 370 за три ночи. Мне кажется, это дофига. Но до метро там было недалеко, и до центра по прямой минут пятнадцать.
dism
Aug. 16th, 2012 07:29 pm (UTC)
огоо! да, 120 за ночь круто.

если вдруг еще соберетесь - на всякий случай поделюсь своим опытом :)
уже несколько раз жили в квартирах, найденных через румораму (roomorama.com). получается дешевле чем гостиницы в бруклине/квинсе (не говоря уже о манхэттене!), да еще и ближе к месту событий. ;)
один раз жили на восточной 21-й улице за $100 за ночь на двоих, милая и уютная квартирка.
в последний раз жили в гарлеме на 123-й улице за $98 за ночь на четверых. ничего так, вполне. хоть и в гарлеме)
еще я жил на 65-й тоже где-то в районе сотни за ночь. и еще один раз мы жили вчетвером на 28-й улице рядом с бродвеем за $210 за ночь.
в штатах в больших городах цены на гостиницы конечно жуткие. в чикаго мы опять-таки жили в отличной квартире, найденной через румораму. так что вот, имейте в виду если что :)

пиши уже продолжение!)
hyndla_dr
Aug. 16th, 2012 07:37 pm (UTC)
Ух ты, спасибо! я квартиры, действительно, даже не смотрела.
А как там в Гарлеме? давай, разбей еще один мой стереотип)
мы к сожалению не успели туда, позор. И в чайнатаун((

ой, что это я забыла фотки со статуей Свободы. сейчас добавлю)


dism
Aug. 16th, 2012 08:02 pm (UTC)
Я первый раз оказался в гарлеме в первую поездку, часов в 10 вечера, накануне отъезда. Подумал "как же так! неужели я съездил в нью-йорк и не побывал в гарлеме?". И поехал. Вышел такой на 125-й улице и конечно тут же офигел от ощущения вида "ночь на дворе, а я тут кажется единственный белый!". Ну прошелся с этим ощущением до "аполло" и поехал обратно домой. Ощущение в итоге осталось - "ну гарлем как гарлем". Ну негры. Им в целом на тебя пофиг :)

А жили мы там очень близко от метро. Проблем вообще как-то никаких не было.
Один раз мы даже втроём прошли семь авеню (поперек) с востока на запад ночью по гарлему (очень не хотелось ехать в объезд). Опять же - ну прошли и прошли. Как по какому-нибудь спальному району москвы. :)
hyndla_dr
Aug. 17th, 2012 01:08 pm (UTC)
:))) ну про Гарлем я слышала, что он уже давно стал безопасным районом, там и музеи, и Аполло, и джазовые клубы, туристы там гуляют и все нормально.
Но про Бронкс местные сказали, что туда действительно лучше не надо. В интернете, конечно, противоречивые статьи от "я еле спасся от черных братьев" до "спальный район с детскими площадками" )))
И про Вашингтон я тоже не верила, что там есть такой район, куда лучше не соваться, но знакомый рассказал, как они туда случайно заехали, и не знали, что нельзя белым ездить с опущенными стеклами. Поняли, когда негры с битами намекнули)) А район находится буквально за центром!
dism
Aug. 17th, 2012 01:21 pm (UTC)
Ага, про вашингтон я тоже слышал такие истории :)
А в Бронксе мы были только в зоопарке (отличный кстати!), что там в остальном Бронксе - черт его знает :))

Profile

eye
hyndla_dr
Дарья

Latest Month

August 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com