Нью-Йорк - легендарное пристанище для всех нищих, богатых, амбициозных, талантливых, преследуемых. Он никому не отказывал.
Вы не думайте - я работаю в отеле и умею выбирать, и в Европе это для меня вообще не проблема, но Америка - совсем другое дело. Так что я реально зависла. Послала несколько выбранных вариантов Долорес и получила ответ "Ни в коем случае не бронируй ничего из этого! Все шит!!". Плюс Илья со своими рассказами про районы с дружелюбными чернокожими братьями. Они же не знают, что внутри мы тоже негры:) Например, в Вашингтоне есть район прямо рядом с центром, куда белому вообще не надо соваться, и это подтверждают местные. В общем, опросила всех, кого смогла, про опасные и безопасные места, и в итоге выбрала недорогой отель в Куинсе.
Так вот, выходим мы из автобуса - того самого, который дядя Билл остановил для нас на полном ходу - и спускаемся в метро. И там ощущаем себя на месте понаехавшего в Москву: десять человек подряд пренебрежительно не возжелали подсказать нам про билеты, включая служащего метро в будке. Тот вообще с отсутствующим взглядом чего-то прокаркал по громкой связи.
Наконец выходим на своей станции и офигеваем: огромная железнодорожная развязка прямо над головой, автомастерские, проволочные заборы, гаражи и опрокинутые мусорки. Район оказался настолько неаппетитным и подозрительным, что сразу захотелось побежать на Манхэттен за любые деньги, особенно помня советы Долорес и байки Ильи. Но как ни странно, вечерами там было вполне нормально ходить. Потом я узнала от местных, что эта небольшая часть Куинса как раз самая безопасная, и то она стала такой только недавно, потому что стали строить отели, а так буквально пара станций метро оттуда - и туристов любят уже меньше))

А вот вид из нашего пролетарского района на Манхэттен:




Феминистское творение из колготок


Empire State Building


Знаменитый дом-утюг


NY dancers
Перед поездкой я по совету знающих людей списалась с Ниной, которая живет в НЙ (может быть, вы ее знаете или видели на фотках с американских ивентов). Так что мы познакомились с нью-йоркскими бальбошниками, послушали лучший, по словам Нины, бэнд в США, нашли кучу общих знакомых и узнали много про НЙ. Например, мучавший меня вопрос про Бронкс - действительно ли туда лучше не ездить, или это все стереотипы двадцатилетней давности. Ответ: в южный можно, там, например, зоопарк, а в северный лучше не надо. Там разборки! :D
Рики Мартин на Бродвее
Где же еще посмотреть на Рики Мартина, как не на бродвейском мюзикле. Серьезно. То есть, на афише мюзикла "Evita" он был, но выбрали мы мюзикл, коненчо, не поэтому
Но он действительно там пел, и судя по реакции публики, большая часть ходит именно ради него. А мюзикл кстати красивый, написал его гениальный Эндрю Ллойд Вебер, он про Эву Перон, жену аргентинского президента, амбициозную self-made даму. Вообще она как исторический персонаж была довольно спорна в своих действиях, но мюзикл посвящен именно ее личности, сильной воле, яркой жизни и ранней смерти. Оттуда есть два хита – Don’t cry for me Argentina и менее известная, но волнующая меня песня I’d be surprisingly good for you .
Central Park
а если замерзает, куда деваются утки? (с)
Кроме холденовских знаменитых уток, еще в Центральном парке есть мемориал Strawberry fields, где Йоко Оно развеяла прах Леннона после кремации. В день его смерти туда каждый год приходят толпы людей, попеть песни и постоять у мозаики Imagine. Его убили у собственного дома, который находится как раз рядом со входом в парк.


По всему парку стоят скамейки, на которых прибиты заказанные таблички. Среди сотни любимых жен, отцов и племянников я нашла одну, которая выбивалась из общей концепции:

И вообще в Центральном парке классно:



Куда же без нее))

Кинематографичный Бруклинский мост

Отдельно: фрики Нью-Йорка